社長ブログ

株式会社アイネット

2018/09/25 17:35

みなさん、こんにちは!

 

二週続けての三連休でしたね。いかがお過ごしだったでしょうか。

私は、土、日と、関東の知人が高梁市にある実家から受け継いだ土地の様子を見に来るということで、せっかくなので倉敷の地でおもてなしということに相成りました。西日本豪雨の影響で一時期は観光客の足が遠のき心配していましたが、最近はまた多くの人が訪ねてくれるようになりました。

土曜日には美観地区を歩いていると、川舟に乗った花嫁さんを見かけました。美観地区では、川を川舟に乗せて船頭さんが渡ってくれるという体験ができるのですが、時折、白無垢の花嫁さんが川を渡っていることがあるのです。また、浴衣着付けサービスをしているお店もあり、浴衣姿のお嬢さんもたくさん見かけました。

 

私は暑かったので、地ビールを戴きました。

IMG_1391.jpg

 

さて、夕方になり、実はお店は予約していなかったのですが、開店すぐに行けばカウンターくらいには座れるのではないかしら、と「賄や」という韓国料理のお店に行ったのですが、なんと、人気店のため18時の時点でカウンターまで予約でいっぱいとのこと。慌てて今度は「オモニ」に行ってみましたが、こちらもいっぱい。

 

「浜焼太郎」には何とか入れましたので、海鮮を戴きました。

IMG_1393.jpg

 

これは私の好きなチーズボールです。カラオケとか祭りの露店とかでよく売ってるスナックですが、なんと関東のお友達は初めて食べるとのこと。私、これ好きなんですよね。ともかく、食いっぱぐれずに済みました。ありがとう!浜焼太郎さん!

IMG_1394.jpg

 

実はこのあと二軒目も満席で断られっぱなしでした。

 

さて、翌日は、この辺の名物ということで「ままかり」と森田酒造の「荒走り」(日本酒)、それから「梶谷のシガーフライ」(ビスケット)をお土産におススメし、さて、お昼をどうしようかということになったのですが、またまたランチ難民になってしまい、満席でお断りが2軒続いた後、「ピザドコロノーラ」さんにて、美味しいピザを戴きました。倉敷はけっこうイタリアンのお店がありますが、この「ノーラ」は、知人の弟さんがやってらっしゃるのです。実は店舗で食べるのは初めてでしたがとっても美味しかったです(配達もしてくれます)。二階は貸し切りもできるので、ちょっとしたパーティにも使えます。

IMG_1395.jpg

 

そんなこんなで予想外に連休は倉敷のお店、どこも満席で、客足が戻ってきたな~と思いました。ところで、お友達はシガーフライのアンテナショップ「cafeBISCUIT(カフェビスキュイ)」で買ったのですが、なんと、季節限定(?)清水白桃クリームを買わなかったというので、ぜひ、木村屋のクリームを味わって欲しいと思い、倉敷天満屋の木村屋パンへ。

ここでは、バナナロールとシガーフライをセットにした「バナシガ」という商品を買って私からお友達にプレゼントさせていただきました。

banner_banaciga.jpg

 

倉敷のソウルフード、バナナロールとシガーフライ、一度に味わえますよ!

2018/09/19 12:10

みなさん、こんにちは!

 

昨日は先日の連休の夫のことを書きましたが、今日は私のことです。私は先日の土曜日は、母と、大阪に住む妹と三人で私の自宅に集まりました。

 

その日は、倉敷でも有名なワインショップで母がお店のかたに勧めてもらったという赤と白のワインを、母が事前に私に渡してくれていたものを戴きました。私は普段はワインをあまり呑まないんですが、母はワインが大好きです。味にものすごく詳しいというわけではないですが、ワインを取り巻く楽しい雰囲気が好き、という人です。そして妹は飲食に関わる仕事もしていたので、ワインはこれまで少しは多めに呑んできたほうだと思います。

そして、私のことをご存知のかたはよく知っていると思いますが、焼酎ばっかり呑んでるので、ワインには無知です。

 

赤を呑んだ時のことです。「あら。あんまり美味しくないわね」と三人で口々に言いました。2016年のワインだったのですが、渋みが強くて、味が浅い感じ。ワイン通ではないので語彙が少ないですが、そんな感じでした。せっかくのおススメだったのに、ちょっと残念ね、と言い合いながらも、女同士のおしゃべりは止まらず、小一時間ほど経った頃でしょうか。気付けばそのワインは渋みが抑えられ、味がまろやかになっていたのです。「あ。これが『ワインが開く』っていうことなのね!」と私はその日、初めてそれを体験したのでした。私よりはワインを呑みつけている母も妹も同じ反応だったのですが、ちょっとその変わり方が面白いなあ、だからワイン通の人はワインにハマるのかな、と思いました。

 

で、ワインを戴きながら、母が言ったのです。

母は昔、チーズが大嫌いだったそうなんです。母は声楽を職業にしてきた人なので、イタリアの友人の家に数日間ホームステイをしていたことがありました。食事には毎回チーズが出てくる。苦手なのであまり食べられず、どんどん痩せていったそうです。結局、最後までチーズが苦手なのには変わりなく…。

「それなのにね。帰国したら、あんなに嫌いだったチーズが大好きになっちゃったの」

だそうです。

 

それ、すごく分かるなあ。

私、割と日本各地の会合などに行くのですが、たとえば、富山に行ったらブラックラーメンがすごく好きになったり、下関に行ったら瓦そばがすごく好きになり家でも再現しようと思うし、きくらげが苦手なのに博多に行ってからしばらくは博多ラーメンが気になってたし、新潟でお米の麺、米麺っていうのを買って家で作ったら、米麺が気になってしょうがないし。

こう書いて気付きました。麺類ばかりですね。断っておきますが、私、麺類が大好きというわけではないんですよ。でもよそに行って帰ってくると、行った場所のご当地の麺がすごく好きになるんですね。

 

とにかく、未知の場所での経験とそこで食べた物が結びつくと、日常に戻ってからすごくそれが好きになる作用、っていうのがどうやら記憶にはあるんではないかと思います。きっとそれは食べ物に限らずだと思うんですよね。

 

いつも思うのですが、人との「再会」もまた、その人への親しみが一段階上がったりしますよね。それ、なんだかすごく自分を広げるのに使えそうな感覚だと思うっていうお話でした。

2018/09/18 13:57

みなさん、こんにちは!

 

三連休、いかがお過ごしだったでしょうか。私の三連休はさておいて、今回は私の夫が千葉県印西市で行われた「第4回全日本マスターズクライミング選手権大会2018」に出場してきたことについて書いておきます。

 

折しも、スポーツクライミングのワールドカップも開催されていましたのでそちらをご覧になったかたもおられるでしょう。

私の夫のほうは、3年前から始まったマスターズカップ(当初は60歳以上、今は55歳以上が出場可能)に三年ぶりに出場いたしました。第一回目は準優勝だったのですが、今回は残念ながら予選は通過したものの上位8人中7位という結果に終わり、入賞ならずでした。

 

↓夫の競技風景

FB_IMG_1537141670146.png

 

 

夫は若い頃からクライミングをしていて、私が結婚したころにはもうクライミングで週末はクライミングをしに出掛けてしまい、休日は家にほとんどいない人でした。結婚してすぐくらいに「ドイツに一ヶ月ほどクライミングに行ってくるね」と言って会社を休んでドイツに行ってしまい、骨折して帰国してきた、というぐらいの人です。

 

もうそれなりの高齢で、腰や肩をしょっちゅう傷めているのですが、それでも週に5日ぐらいは仕事の合間にジムや外岩を登っています。クライミングは特に体重をそれなりに落としたほうが有利なので、大会一ヶ月前くらいから調整に入り、大好きな甘いおやつも控え、私もカロリー控えめなご飯を作ることで協力して、だいたい体重は51kgぐらいまでにしていました。

 

残念ながら入賞はできませんでしたが、参加賞としてクライミング用品の中から好きなものが選べるということで以前から欲しかったこのクライミング用のグローブを選んで帰ってまいりました。外の岩は石灰岩を登ることが多く、素手で登ると細かな傷がつくので、このグローブを付けて登るといいらしいです。

20180917_081021.jpg

 

最近は、スポーツクライミングがオリンピック競技にも採用ということでクライミングについては徐々に知っている人が増えてきましたし、あちこちにクライミングジムができ楽しむことができるようになりましたね。

 

結婚当初から、「あなたも一緒にクライミングをしたらいいのに」と夫の友人のクライマーの人たちにも言われてきましたが、私個人はまったくするつもりはないです(他の趣味が忙し過ぎて)。多少は夫から話を聞くことで知識も増えてきたので、引き続き夫のサポートはしていこうと思っています。

2018/09/03 13:00

みなさん、こんにちは!

 

みなさん、お掃除好きですか?私は苦手というのもありますが、平日は仕事なので週末にやろうと思うのですがあれこれとイベントが入ってしまったりしてなかなかできません。

もっと掃除が行き届いた家に住めればQOLが上がるのに!、と思っていたのですが、この夏はちょうど自宅が築10年ということでダスキンさんに水回りを中心に一気にやってもらうことにしました。単純に自分のやり方では充分に綺麗にできないところの掃除をして欲しいというのもありましたが、プロがどんな掃除をするのか知りたいというのもありました。

依頼したのは、キッチンのレンジフードとシンク、お風呂、脱衣所の洗面、トイレです。

 

まず見積りの時点で指摘をされたのは、「浴室の石鹸汚れが蓄積しているので、石鹸を使わずボディソープに替えてくださいね」ということでした。実はうちの浴室は、バスタブがオレンジ色で、壁の三面が白、そしてシャワーのついている身体を洗う際に一番近い壁がチョコレート色なんで、白い石鹸汚れがすごく目立つんですね。というか、私、石鹸汚れと知らずにカビだと思ってこすってました。

次に指摘をされたのは、「よくお掃除されてるんですが、メラミンスポンジ使ってますよね?メラミンスポンジは細かい傷がついてバスタブや洗面のコーティングを削るんで絶対に使っちゃダメですよ」ということでした。ええー。私、とにかく何でもメラミンスポンジを使ってました。特にさきほど書いたチョコレート色の壁は白い汚れが目立つし、あと、レンジ回りとか鏡とか、とにかく何にでも「便利だなあ」と思って使っていたのです。

 

で、お掃除当日は6人がかりでお掃除していただき、要所要所で掃除のアドバイスも戴き、大変に勉強になりました。

 

ここで少しだけ私が学んだことを少しご披露しますと、

1、メラミンスポンジは使わないこと。鏡はダイヤモンド繊維の使われているスポンジを使うこと。

2、ただし曇り止め機能のついた鏡にはダイヤモンド繊維のものは使わないこと。

3、石鹸カスが付くので、風呂場で石鹸は使わないでボディソープを使うこと。ただし、〇〇〇〇以外のものが良い。

4、IHコンロが焦げで黒ずんだのは、クレンザーを使ってアルミホイルを丸めたものでこすること。

 

他にもいろいろお聞きしたのですが、とにかくシンクからコンロから鏡から何にでもメラミンスポンジを使っていた私は、掃除場所別に何を使って掃除すればいいかを教えてもらうことがほとんどでした。

 

ちなみにダスキンさんでは、4週毎とか8週毎とか定期便を頼むとお安いそうです。「うちは共働きだし、掃除の間家にいるのが難しいなあ」というおうちは、自宅の鍵をダスキンさんに(信頼のもとに)預けておけば、留守中に入って掃除しておいてもらうこともできるそう。

 

と、ダスキンさんの宣伝のようになってしまいましたが、たまには他人目線で掃除をしてもらうサービスを入れてみるのもいいかなと思います。お風呂場でも天井とか、なかなか普段はやりづらい場所も、電球まで外して掃除してもらえたりします。

あと、掃除が苦手な理由の一つに「こういうところはどうやって掃除をするのが正解か分からない」というのもあると思うので、プロのかたに質問してみると案外丁寧に教えてくれたりしますよ。

2018/08/27 13:51

みなさん、こんにちは!

 

毎年恒例になっていますが、先週の25日の土曜日にアイビースクエアのビアガーデンで会社の暑気払いを開催しました。今年はいつもよりちょっと遅い8月終わりとなりました。

 

今年の夏は本当に暑かったですね。18時から始めたのですが、この時間はまだまだ暑くてジョッキもかなり汗をかいてます。

IMG_1281.jpg

特筆すべきは、上の写真のジョッキの中身がアルコールではないってことかな。実は私、最近ちょっとアルコールを控えてるんですよね。特に具合が悪いとかではないのですが、最近は医療ものの小説やエッセイにハマってるんです。そこにアルコール呑むとおトイレが近くなる理由が書いてありまして。それがですね、アルコールには利尿作用があると思われてますがそうではなくてアルコールは体に悪いから体がアルコールを排泄しようとして、本来出てる抗利尿ホルモンが抑えられておトイレが近くなるそうです。

 

そう考えると、アルコール呑み過ぎって身体さんに負担かけてるんだなと思いますよね。なので、身体さんに謝る意味でも先週はアルコールを控え気味にした私です(とりあえずね)。

 

今年は内定者の3名中2名も参加してのビアガーデンになりました。内定者とはこういうシーンで食べたり飲んだりしながらおしゃべりすると人柄が伝わってきてなかなか良いなあと思います。2名のうち1名は夏休みもなく学校の課題に必死で取り組み、もう1名は夏休みは暇だなあと思って過ごしてるみたいで、そういうギャップも面白かったです。

IMG_1283.JPG

 

数字上の気温はまだまだ暑いですが、そろそろ秋の気配も感じるこの頃。夏が終わると年末に向けたノベルティグッズの企画を考え始めなくちゃと焦る私なのでした。