社長ブログ
株式会社アイネット
みなさん、こんにちは!
先週末にお伝えしたキッチンミールキットですが、この週末にさっそく調理してみたのでご報告します。ミールキットは調理食材のセットであって、レトルトパウチではないので、購入したら早いタイミングでの使い切りが大事です。今回お伝えするのは「薬膳カレー」と「パエリア」です。
薬膳カレーの内容はこのようなものです。ジャガイモと人参、鶏肉は下茹でしてあります。玉ねぎは生です。右端は最後に上に載せる野菜チップスです。
玉ねぎとジャガイモ、人参を炒めます。玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
付属のスープを入れます。
鶏肉とルーも入れます。とろみが出るまで煮込みます。
付属の野菜チップスを載せて出来上がりです。辛さが少なく優しい味なのでお子さまでも食べやすい味でした。野菜チップスも良いですが、やはり野菜は素揚げにしたものを載せたほうが美味しいかな。野菜をカットしてあったので、全工程で15分程度でできました。時短でできて楽ですね。
次はパエリアです。スープ、トマトペースト、玉ねぎみじん切り、パプリカ、ローリエの葉、海老、ムール貝、すりおろしニンニクなどがセットされています。
玉ねぎのみじん切りから炒めます。オリーブオイルとすりおろしニンニクで炒めると書いてありましたが、私はオリーブオイルの匂いが気になるので、業務スーパーで売られているにんにく油を使いました。にんにく油、便利ですね。
玉ねぎがしんなりしたらパプリカを炒めます。カットしてあるので楽です。
生米を2合入れて透き通るまで炒めます。本格的ですね。我が家は無洗米なので、そのまま投入しました。
スープを入れます。
蓋をして中火で15分ほど煮ます。お米の芯が残っていたらもうちょっと時間を長くしましょう。
更に海老とムール貝とイカを入れて更に5分ほど弱火で煮たあと、ふたを外して2分ほど煮て汁気を飛ばして出来上がりです。
こちらは40分くらいかかりました。料理初心者でも、玉ねぎのみじん切りの手間がはぶけることや、パエリアは食材の種類が多めなのでセットにしてあって作るハードルが下がるというメリットがあると思います。
使ってみた感想ですが、メリットとしては、野菜がすでにカットしてあり火を通すのに時間がかかるものはあらかじめ加熱してあるので野菜切るのが苦手な人にとっても助かるし、時短にもなること、ホテルのレストランと同じ調味料がセットしてあるのでホテルの味が再現できること、メニューに悩むとき「今日はミールキットのメニューにしよう」って考えると主婦にとって楽ってことかな。
デメリットは、材料が小分けでラップでくるんであってバターひとかけ、すりおろしニンニク少量もラップを剥がして使うので、けっこうゴミが多くなるということですね。
新型コロナウィルスで在宅時間が増えたので自炊始めたというお友達もいるのですが、そういう人はこういったキットを使ってみるのもアリと思いました。あと、ヘルスピア倉敷ではミールキット専用のポイントカードもあるので、ポイント集めるのも楽しいかもです。